Asparagus (Asparagus officenalis L.) termasuk jenis sayuran yang kaya vitamin A dan C, serta vitamin B dalam bentuk Niacin (Nicotinic acid). Asparagus termasuk makanan berkalori rendah krn sedikit mengandung karbohidrat, tetapi mengandung kapur (Ca) dan Fosfor (F) yang tinggi. Jenis sayuran ini dapat tumbuh di tempat dingin pada ketinggian 900-1200 m dpl. Asparadus termasuk tanaman perdu, dimana ketinggian natang bisa mencapai 1,5 meter.
Asparagus officenalis merupakan species yang digunakan sebagai bahan makanan. Jenis Asparagus sprengeri digunakan sebagai tanaman hias dan Asparagus plumosus biasanya digunakan sebagai pelengkap rangkaian bunga.
Bagian yang menjadi bahan makanan adalah tunas batang yang masih terpendam dalam tanah atau disebut rebung. Karena belum terkena sinar matahari maka rebung berwarna putih. Inilah yang dibutuhkan untuk pengalengan. Apabila sudah terkena sinar matahari maka warna menjadi hijau dan jaringannya akan banyak mengandung serat hingga nilainya akan berkurang. Bagian pangkal rebung dapat dibuat juice karena mengandung gizi tinggi. Dan ternyata asparagus Indonesia memiliki mutu yang setingkat lebih tinggi dari mutu asparagus Taiwan yang masih mendominasi pasaran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar